2023
二月

20

1553

【听教宗讲道】|“不平衡”的爱

1231231

2月19日,常年期第七主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《三钟经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

耶稣在本主日的福音中对我们说的话是苛刻的,而且似乎是矛盾的,祂邀请我们把另一边的脸也转过去,甚至还邀请我们爱我们的仇人(参阅 玛5:38-48)。爱那些爱我们的人,和爱那些是我们朋友的人,这是很正常的。然而耶稣激励我们说:“你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?”(参阅 玛5:47)这是我今天想请你们注意的一点,你们所做的应是非凡的事。

“更多”,“非凡”,是指超出了常人的界限,是超出了惯常做法和谨慎所规定的。相反,一般来说,我们试图让一切都或多或少,并井然有序的处于控制之下,以符合我们的期望和标准。我们害怕得不到回报或太多暴露自己而失望,我们宁愿只爱那些爱我们的人以避免失望,只对那些对我们好的人行善,只对那些能回报我们恩惠的人慷慨大方。对于那些对我们不好的人,我们以牙还牙,这样我们就扯平了。但主警告我们,这还不够。如果我们保持平凡,保持给予和接受之间的平衡,事情就不会改变。如果天主按照这个逻辑行事,那我们就没有得救的希望了。但是,对我们来说幸运的是,天主的爱总是“非凡的”,这超越了我们人类生活关系的通常标准。

耶稣的话挑战了我们。当我们试图保持在功利主义推理的“平凡”之中时,祂要求我们向“非凡”敞开心扉,向自由给予的非凡之爱敞开心扉。当我们总是试图平衡帐目时,基督鼓励我们活出“不平衡”的爱。耶稣不是一个好的记账员,不是的。祂总是把我们引向爱的不平衡。对此,我们不应感到惊讶。如果天主自己没有“失衡”,我们就永远不会得救。是十字架的不平衡拯救了我们。如果当我们迷失和远离时,耶稣不会来寻找我们,祂不愿意爱我们到底,不愿意为我们背十字架,因为我们不配得到这一切,也不能给祂任何回报。我们就不能得救。正如宗徒保禄所写:“为义人死,是罕有的事;为善人或许有敢死的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。”(罗5:7-8)所以,当我们还是罪人的时候,天主就爱了我们,不是因为我们是好人,也不是因为我们能回报祂。弟兄姐妹们,天主的爱永远是无限的,永远是无法计算的,永远是不成比例的。今天祂也要求我们这样生活,因为只有这样,我们才能真正为祂作见证。

弟兄姐妹们,主邀请我们走出利己的逻辑,不要用计算和方便的尺度来衡量爱。祂邀请我们不要以恶报恶,要敢于行善,即使我们得到的回报很少或没有。因为正是这种爱慢慢地化解了冲突,缩短了距离,克服了敌意,治愈了仇恨的创伤。因此,我们可以问问自己,我们每个人在我们的生活中,是否遵循回报的逻辑,还是像天主那样,遵循无偿的逻辑?基督非凡的爱并不容易,但却是可能的。这是可能的,因为祂亲自帮助我们,赐给我们祂的圣神,祂无限的爱。

让我们向圣母祈祷,她不假思索地对天主说“是”,允许天主将她变成恩宠的杰作。

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。